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먹고 노는 일상이야기

광주맛집 송정 서울곱창 주차 70년 전통의 원조 곱창 찐 로컬 밀키트

by 리아7 2024. 3. 12.
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광주 송정역 근처에 자그마치 70년의 전통을 자랑하는 찐 로컬 맛집인 서울곱창이라는 가게가 있다. 호불호가 갈리는 메뉴라고는 하지만 자그마치 70년이라는 시간 동안 맛집으로 굳건히 자리를 지키고 있는 것을 보면 엄청 대단하다는 느낌을 받는다.

 

 

방송에 나와서 유명세를 타기 전부터 광주사람들에게 이미 유명한 서울곱창은 백종원 삼대천왕에 나온 뒤로 사람들이 더 많이 찾게 되었다고 한다. 하지만 방송이 나간 지 꽤 지났음에도 불구하고 아직도 저녁시간이나 주말이면 웨이팅이 길다고 한다.

 

 

더군다나 주말에는 재료소진이 되어서 일찍 문을 닫을 때도 있다고 하니 70년의 내공이 새삼 느껴진다. 그리고 주차는 4대 정도가 주차할 수 있는 공간이 있으며 근처 공영주차장에 주차하고 걸어와도 좋을듯하다.

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

70년 전통의 곱창 맛집

 

서울곱창은 70년 동안 3대에 걸쳐 운영되어오고 있는 전통이 있는 곱창 맛집으로 현지인들에게 많은 사랑을 받는 곳이기도 하다. 그래서 2020년부터 2023년까지 광주에서 인정하는 광주맛집 이란 타이틀도 가지고 있다.

 

 

광주송정떡갈비골목 근처에 빨간 간판이 돋보이는 서울곱창가게는 외관에 백종원의 삼대천왕 때 사진이 걸려있다. 곱창전문이라고 적힌 작은 문을 보니 내부도 그리 크게 보이진 않는데 안으로 들어가니 생각보다는 넓은 편이었다.

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

벽면 가득 방송출연 사진들과 백종원 삼대천왕 간판이 걸려있고 오래된 느낌의 노포가게 맛은 들지만 깔끔하게 관리가 되고 있는 듯했다.

 

 

저녁시간이나 주말은 손님들로 가득한데 전화예약은 따로 안되고 재료소진이 되어 조기마감을 할 수 있어 전화로 확인은 가능하다. 웨이팅은 생겨도 음식이 빨리 나오는 편이다 보니 회전율이 빨라 오래 기다리지 않는다는 것이 좋다.

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

서울곱창 정보

 

소재지 : 광주 광산구 송정로 15번 길 71

 

 

영업시간 : 매일 10시 30분부터 21시까지

서울곱창 온라인 구매 홈페이

 

서울곱창 온라인 구매 홈페이
서울곱창 온라인 구매 홈페이

 

주차 : 주차가능

 

 

문의 : 062-944-1135

메뉴 : 곱창구이 1 접시 21,000원 새끼보구이 1 접시 21,000원 암뽕순대 1 접시 14,000원 내장국밥 8,000원 공깃밥 1,000원

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

백종원도 반한 곱창 맛집

 

서울곱창은 오픈하고 얼마 지나지 않아 사람들로 가게가 꽉 차버린다. 그래서 곱창구이 밀키트 제품을 만들어 판매를 하고 있었다. 가게에서 구매가 가능하고 홈페이지도 있어 온라인 구매도 가능한 듯 보인다.

 

 

가게에 진열된 상품은 당일 아침에 생산한 재품이라 신선함을 자부하는 글귀가 보인다. 이곳에서는 곱창구이, 암뽕순대, 내장국밥을 많이 먹는다고 하는데 곱창을 주문하면 따로 국이 나오는듯하다.

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

주문 후 나오는 기본 찬으로는 상추, 국물, 된장, 고추, 양파, 마늘, 깍두기, 김치, 초고추장이 나온다. 전라도 김치맛이 강하게 풍겨져 나오는 김치에 공깃밥을 시켜 나오는 국에 말아서 먹어도 맛있을듯하다.

 

 

그리고 오랜 전통을 지닌 가게이지만 위생에도 소홀히 하지 않는다는 느낌을 받을 수가 있었던 이유는 바로 물을 생수로 주기 때문이었다.

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

광주 찐 로컬 곱창의 맛

 

3대가 이어온 원조 식당으로 곱창의 맛과 비주얼은 대단했다. 곱창구이는 족발 같은 색에 나오는 비주얼만 보면 정말 족발이 나오는 듯하다.

 

 

매일 아침마다 수급되는 대창을 3시간 동안 일일이 직접 손질해서 잡내가 하나도 없고 쫄깃하면서 부드러운 식감을 그대로 접할 수 있으며 진한 숯불향이 아주 강하게 배어있어서 한 입 먹을 때마다 감탄사가 절로 나온다. 일반적인 곱창구이와는 다르게 대창을 주재료로 사용하여 이름만 곱창구이지 실상 대창구이라고 하는 게 맞을듯하다.

 

송정 서울곱창송정 서울곱창
송정 서울곱창

 

그리고 서울곱창은 새벽마다 도축장에서 사장님이 직접 보고 상품성 좋은 부속물을 선별하여 가지고 오고 석쇠에 100번이 넘게 초벌과 재벌을 반복해서 불향이 강하고 질김을 줄여 대창 특유의 고소함을 살린다 고한다.

 

 

암뽕순대는 일반순대와 다르게 겉모습이 하얀색인데 안에 당면 말고도 내용물이 가득하다. 순대피의 식감은 일반순대에 비해 훨씬 더 쫀쫀하고 순대 안의 재료들도 퍽퍽하지 않고 부드러워 맛있었다.

 

 

 

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