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먹고 노는 일상이야기

광주맛집 신창동 솥뚜껑삼겹살 주차 파김치가 맛있는 삼겹살 맛집

by 리아7 2024. 3. 6.
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광주맛집으로 신창동에 솥뚜껑삼겹살이란 가게를 추천하는 이유는 고기도 신선하고 맛이 좋지만 이곳에서 직접 만들어서 나오는 파김치가 일품이라 광주 최고의 맛집이라고 엄지를 치켜든다. 신창동에 있을 때는 가까운 곳에 삼겹살전문점이 있어서 우연히 갔다가 파김치와 고기의 조합에 푹 빠져 매주 주말마다 간 거 같다.

 

 

원룸들이 즐비한 골목길 끝에 자리하고 있는 솥뚜껑삼겹살가게는 저녁시간이 되면 항상 사람들이 많았다. 주차장은 따로 마련되어있지 않지만 원룸촌 골목길이라 가게 앞이나 골목길에 주차를 할 수가 있다.

작은 가게지만 삼겹살전문점이라는 간판이 걸린 가게답게 고기와 파김치를 한번 맛보개되면 아마 한동안은 이곳이 생각나서 계속 찾게 될 것이다. 나도 이곳을 알게 된 뒤로 삼겹살이 생각날 때면 항상 이곳밖에 생각이 안 나기 때문이다.

 

솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

원룸 골목길에서 뜻밖의 맛집

 

가게 이름이 그냥 솥뚜껑삼겹살이다. 깔끔한 원룸건물 1층에 자리 잡고 있는데 주변에는 가게가 별로 없으며 유일하게 고깃집이 있다. 가게내부는 아담하고 깔끔하다.

 

 

삼겹살전문점이라고 해서 그런지 고기를 주문하면 남자사장님이 냉장고에서 고기를 꺼내어 바로 썰어주신다. 그래서인지 고기의 신선함은 최고라고 자부한다.

 

 

부부사장님이 두 분 다 엄청 친절하시다. 처음 이곳을 갔다가 친절함에 기분 좋게 고기를 먹고 와서인지 계속 가게 되었던 것도 한몫하는 듯하다. 친절함과 고기의 신선함, 직접 만드는 맛있는 파김치까지 이곳을 늦게 안 것이 후회될 지경이다.

 

솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

솥뚜껑삼겹살 정보

 

소재지 : 광주 광산구 신창로 86번 길 8-19

 

 

영업시간 : 15시부터 24시까지 라스트오더 22시 30분

휴무일 : 매주 월요일

 

 

주차 : 주차불가[근처 갓길에 주차가능]

문의 : 0507-1444-3396

메뉴 : 벌집 삼겹살 15,000원 목살 15,000원 항정살 17,000원 가브리살 17,000원 대패삼겹살 15,000원

[추가메뉴] 수제 돈가스 5,000원 모둠 소시지 3,000원

[후식식사] 차돌된장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원 냉면[물, 비빔] 5,000원 냄비라면 5,000원 볶음밥 3,000원 누룽지 2,000원 공깃밥 1,000원

 

솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

솥뚜껑과 파김치의 매력

 

동네에서도 이곳은 평일 저녁이면 자리가 꽉 차는 맛집 중에 한 곳이다. 거의가 동네사람들인걸 감안하면 엄청나게 동네에서 유명한 맛집이라는 증거이다. 주말이 되면 재료소진이 되어 삼겹살이 없을 때가 있으니 주말엔 주의해야 한다.

 

 

자리에 앉으면 가장 먼저 솥뚜껑을 가져오시는데 흔히 아는 중간에 손잡이가 달린 솥뚜껑이 아니다. 중간에 솟은 손잡이가 없으니 편하게 고기를 구울 수가 있다.

 

솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

기름칠이 아주 기가 막히게 잘된 빤질빤질한 솥뚜껑이 나오고 주문을 하면 기본찬이 나오는데 배추김치, 콩나물무침, 파김치, 부추무침, 쌈채소가 나오고 김치찌개가 기본으로 나온다. 그리고 수제 돈가스가 조금 나오는데 바삭한 맛이 좋은 돈가스이다.

 

 

쌈채소는 엄청 싱싱하고 김치찌개는 시원하고 맛이 좋아 뚝배기를 들고 마실 정도이다. 그리고 이 가게를 매주 찾게 만든 장본인인 파김치는 푸익은 파김치가 아닌 신선한 파김치이며 식감이 살아있다. 기본찬들은 셀프바에서 가져다 먹을 수가 있는데 파김치나 부추무침 같은 것들은 바로바로 만들어서 내놓으시는 거라 더 맛이 좋다.

 

솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

1+등급 암퇘지의 위엄

 

1+등급 암퇘지만을 판매한다고 하는데 나 같은 경우는 그런 차이를 잘 모르고 먹는데 집중하는 스타일이라 잘 모른다. 하지만 여기는 고기를 주문하면 남자사장님이 냉장고에서 고기를 꺼내어 바로바로 썰어주신다.

 

 

그래서 그런지 고기가 나오는 비주얼을 보면 빛깔에서부터 신선함이 느껴진다. 비계와 살의 비율도 알맞고 잡내가 나지 않는다. 고기를 주문하면 고기와 함께 버섯과 양파 그리고 소시지를 같이 내주신다.

 

솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

그리고 고기를 솥뚜껑에 올리고 기름이 생기면 김치와 콩나물 그리고 파김치를 올려 같이 구워준다. 삼겹살도 그냥 삼겹이 아니고 칼집을 내어주시고 항정살도 크기가 알맞게 잘 잘라주신다.

 

 

파김치는 구워서 먹어도 맛있고 생으로 고기와 먹어도 맛있다. 볶음밥은 1인도 주문이 가능하고 주문하면 밥과 김, 김치, 상추, 콩나물이 들어간 양푼이를 가져다준다. 그럼 직접 볶아서 먹으면 되는데 이때를 위해 남긴 고기를 넣고 파김치도 잘라서 넣고 볶으면 더 맛있는 볶음밥을 먹을 수가 있다.

 

솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살솥뚜껑삼겹살
솥뚜껑삼겹살

 

 

 

 

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