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먹고 노는 일상이야기

부산맛집 삼락동 하동재첩국 원조 35년전통 재첩국 맛집 주차

by 리아7 2024. 1. 24.
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부산 사상구 삼락동에 하동재첩국이라는 35년 전통의 오래된 맛집이 있다. 이곳이 재첩국 하면 하동이라는 이름을 생각나게 만든 유명한 곳이다. 섬진강에서 나는 국산 재첩만을 골라 소금물에 담가 해감하고 몇 번씩 깨끗하게 씻은 다음 정성껏 다려내어 진하고 시원한 국물을 만들어내는 곳이다.

 

 

백 년 가게로도 선정된 곳으로 재첩국의 참맛을 느낄 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 곳이다. 재첩국은 마시면 단순히 속만 시원하게 풀어주는 것이 아니라, 간과 위를 다스리는 약이라고 할 수 있다. 재첩국의 맛뿐만 아니라 열무비빔김치도 맛있다고 소문이난곳이기도 하다.

 

삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국
삼락동 하동재첩국

 

재첩요리에 진심인 맛집

 

이곳에는 재첩국거리가 조성되어 있어 근처로 재첩국 가게가 줄지어있다. 재첩국 거리답게 재첩국이 맛있는 가게가 몇 군데 더 있지만 하동재첩국이 원조라고 해서 많이들 찾는듯하다. 여기에서는 섬진강의 국산 재첩만을 사용한다고 한다. 예전에는 찜과 회를 맛볼 수 있었다고 하는데 현재는 찜은 안 하고 있는 듯하다.

 

 

1989년에 오픈해서 아직도 여전한 사랑을 받고 있는 하동재첩국은 지나온 세월을 이야기해 주듯이 외관이 엄청 낡은 느낌이지만 깔끔하다. 입구 앞에는 백 년 가게 명패가 자랑스럽게 걸려있어 더더욱 믿음을 준다. 오래된 건물이지만 주차가 가능하다. 주차는 가게 옆에 마련된 넓은 주차장에 하면 된다.

 

삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국
삼락동 하동재첩국

 

하동재첩국 정보

 

소재지 : 부산 사상구 낙동대로 1518번 길 33

 

 

영업시간 : 매일 05시부터 21시 30분까지

주차 : 가게옆 주차공간 있음

 

 

문의 : 051-301-7200

메뉴 : 재첩국 8,000원 재첩회 소 10,000원 대 15,000원 재첩회덮밥 10,000원

 

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삼락동 하동재첩국

 

오래된 가게의 정겨움

 

가게로 들어서면 넓은 홀이 나오는데 가장 먼저 눈에 들어오는 것은 바로 난로이다. 옛날 난로 위에 주전자 올려놓고 수증기를 내뿜는 그 모습 그대로 있어 반갑기까지 하다. 그리고 한쪽에 유리로 된 곳은 유명 연예인 싸인과 함께 방송에서 소개된 것을 직접 작성해서 붙여놓았다.

 

 

다른 가게는 방송을 캡처해서 사진과 함께 액자로 만들어서 걸어놓았는데 이곳은 그냥 날것 그대로 직접 적어서 붙여놓은 것이 재밌고 정겹다.

손글씨로 적어서 빼곡하게 붙여놓아 자세하게 봐야 그 내용을 알 수가 있을 정도이다. 그리고 다른 벽 위를 보면 표창장들이 줄이어 걸려 있는 모습도 볼 수가 있다. 오래전에 받은 것 같은 연식이 있어 보이지만 이런 것들이 이 가게가 오래전부터 사랑을 받아온 가게라고 알려주는 듯해서 좋다.

 

삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국
삼락동 하동재첩국

 

재첩국 한 그릇에 깃든 정성이 보이는 하동재첩국

 

자리 잡고 앉으면 양은 주전자에 담긴 숭늉이 나온다. 그리고 아무런 주문을 하지 않아도 인원수대로 그냥 재첩국이 나오는데 살짝 당황했다. 양은 주전자와 같이 나오는 기본찬은 겉절이와 배추물김치, 그리고 파래인 거 같은 정체 모를 반찬이 나오는데 기성품이 아니라 직접 만든 것이다 보니 기본찬이 바뀌기도 한다.

 

 

밥을 비벼 먹는 것 같은 콩나물과 고추장이 담긴 그릇이 나오고 부추가 가득 든 재첩국이 나온다. 그리고 뒤이어 시래깃국과 고등어조림이 나오는데 이것도 기본찬이라고 한다. 그런데 이 기본찬으로 나오는 고등어조림이 맛있기로 유명하다고 한다.

 

삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국
삼락동 하동재첩국

 

아무래도 주인분이 손맛이 아주 좋아서 고등어도 그렇고 재첩국도 맛있는듯하다. 재접국은 뽀얀 국물맛이 아주 좋고 그 안에든 작은 재첩을 하나하나 먹으면 재첩국을 좋아할 수밖에 없을 것이다.

 

 

작은 재첩을 손질하고 깨끗이 씻는 정성이 있어 작은 재첩이라도 그 맛에 정성이 느껴지는 듯하다. 각자 개인적인 취향이 있겠지만 재첩국은 뜨거울 때 호로록 마시는 것이 해장도 잘되고 맛이 더 좋은듯하다. 고등어조림에 입맛을 뺏겨서 그거 먹느라 재첩국이 식었는데 뜨끈할 때 먹던 거랑 차이가 조금 있었다.

 

삼락동 하동재첩국삼락동 하동재첩국
삼락동 하동재첩국

 

 

 

 

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