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먹고 노는 일상이야기

서울미슐랭맛집 충무로쭈꾸미불고기 본점 김대호 단골 주차 미쉐린

by 리아7 2024. 1. 2.
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서울미슐랭맛집으로 총 6회 선정된 충무로주꾸미불고기 본점은 요즘 대세 김대호 아나운서의 단골집이라고 한다. 혹시나 내가 가는 날에 김대호 아나운서를 볼 수 있을까 하는 기대감을 가지고 찾아갔다. 주차가 안되고 술 한잔 해야 하는 가게이기에 대중교통을 타고 갔다.

 

 

찾아가는 길은 지하철 3호선과 4호선 충무로역 5번 출구에서 극동빌딩 방향 첫 번째 골목에서 20M쯤 걷다 보면 노란색의 간판이 보인다. 1976년부터 시작된 충무로 주꾸미불고기는 한눈에 노포느낌이 가득해서 찾기가 쉽다. 미슐랭맛집이라 웨이팅이 길 때가 있는데 포장이 가능하니 포장을 해도 될듯하다.

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점
충무로쭈꾸미불고기 본점

 

미쉐린가이드 선정 맛집

 

충무로주꾸미불고기 본점은 2017년부터 2022년까지 총 6년 동안 미쉐린가이드에서 선정된 맛집이다. 가게 앞에는 미쉐린가이드 간판이 걸려있으며 간판에는 1976년부터 시작된 곳이라고 알려준다. 미쉐린가이드와 올해로 48년이 되는 세월이 이곳이 최고의 맛집이라고 이야기해주고 있다. 무엇보다 오랜 세월 동안 운영된 곳이라는 점이 믿음을 주고 있다.

 

 

화려하고 신기한 맛집이 아닌 오래되어 보이는 외관에 단출한 메뉴임에도 오랜 세월을 이어오고 미쉐린가이드에서 6년 동안 맛을 인정한 곳이란 것이 신기하기도 했다. 이런 노포가게를 미쉐린가이드에서는 어떻게 찾아냈는지 그것이 궁금하다.

해가 지기 시작하면 주변 직장인들이 삼삼오오 모여 술 한잔을 기울이는 추억이 깃든 감성이 있는 이곳은 웨이팅이 생기는 시간대를 피하면 쉽게 들어갈 수가 있다.

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점
충무로쭈꾸미불고기 본점

 

충무로주꾸미불고기 본점 정보

 

소재지 : 서울 중구 퇴계로 31길 11

 

 

영업시간 : 12시부터 22시까지 매주 일요일 휴무

주차 : 주차불가

 

 

예약 및 포장 : 02-2279-0803

메뉴 : 주꾸미[2인분] 28,000원 모둠[주꾸미, 키조개 / 2인분] 30,000원 키조개 20,000원 주꾸미 18,000원 주꾸미야채볶음밥 8,000원

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점
충무로쭈꾸미불고기 본점

 

임영웅 팬이신 사장님

 

충무로주꾸미불고기 본점은 3층 규모의 대형 주꾸미 전문점이라고 하는데 실제로는 2층까지 영업을 하는 것을 봤다. 하지만 3층이 아직 영업을 하는지는 잘 모르겠다. 이곳은 충무로에서 48년 동안 주꾸미 양념구이 메뉴로 사랑받아오는 곳으로 노포감성이 한가득이다.

 

 

내부로 들어가면 여러 방송에서 소개된 사진들로 가득하다. 생생정보, 식신로드, 수요미식회, 6시 내 고향, 허영만의 백반기행, 그리고 최근작인 생방송 오늘저녁까지 방송사 대표 프로그램에는 다 나온듯하다.

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점
충무로쭈꾸미불고기 본점

 

더 눈에 띄는 것은 임영웅 사진들로 도배가 되어있는 가게내부이다. 이곳이 임영웅 가족이 운영하는 가게인듯한 착각이 들정도로 가득하다.

 

 

사장님이 주꾸미보다 임영웅에 진심이신듯하다. 가게가 세월을 지나온 듯 손님들도 나이대가 높은 편이며 맛집이란 소문이 나면서 조금 나이대가 낮아진 듯하다. 기본찬은 싱싱한 상추와 마늘, 김치와 콩나물국이 나온다.

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점
충무로쭈꾸미불고기 본점

 

직화로 구워 먹는 주꾸미

 

이곳은 사장님의 고향인 전남 순천에서 직접 담근 고추장에 미리 재워둔 주꾸미를 숯불에 구워 먹는 곳으로 맵기의 정도를 조절이 가능하다. 대부분 테이블이 모둠은 주문하던데 아마도 모둠이 시그니처메뉴인듯하다.

 

 

주문하고 나면 아주 좋은 숯이 들어오고 양이 넉넉한 모둠이 나온다. 주꾸미와 관자가 한 접시 가득 나오는데 굽다 보면 어느새 없어진다. 소주를 부르는 맛이라 그런지 다들 한잔씩 하고 있다. 숯불에 바로 굽는 직화 주꾸미는 잘 타기에 불판에 올려놓고 수시로 뒤집어주고 관심을 가져야 한다.

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점

 

직화라 불향이 가득 베이고 탄 듯 안 탄듯한 주꾸미가 익으면 금방 사라진다. 특이한 점이 이 가게는 불판사용법이 있는데 불판을 한쪽씩 돌려가면서 굽는 것이다.

 

 

많이 올리는 것이 아니라 조금씩 타지 않게 구워야 하기에 조금씩 올리고 불판을 4 등분해서 돌려가면서 사용한다. 또 하나 특이한 것은 소주잔을 종이로 감싸 입구를 봉인해서 주는 것이다. 마지막으로 주꾸미야채볶음밥을 주문하는데 주꾸미가 들어있다. 볶음밥을 주문하면 된장찌개와 반찬 2종이 같이 나온다.

 

충무로쭈꾸미불고기 본점충무로쭈꾸미불고기 본점
충무로쭈꾸미불고기 본점

 

 

 

 

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