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먹고 노는 일상이야기

서울맛집 문래동 계옥정 닭특수부위 주차

by 리아7 2023. 6. 19.
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서울 문래동에 계옥정이라는 블루리본을 달고 있는 닭특수부위를 파는 맛집이 있다고 해서 찾아봤다. 입소문이 나면서 유명해져 이제는 기본으로 웨이팅을 해야 먹을 수 있는 곳이라고 한다. 문래동은 설계도만 있으면 탱크도 만든다는 철공소가 밀집한 서울의 마지막 남은 뿌리산업중심지인 곳인데 하나둘씩 가게들이 생겨나면서 맛집이 생겨나고 사람들이 붐비기 시작했다고 한다. 처음 가는 분들은 문래역에서 사람들이 많이 가는 곳으로 따라가면 된다.

 

문래동 맛집 계옥정문래동 맛집 계옥정
문래동 맛집 계옥정

 

계옥정 기본정보

계옥정은 서울시 영등포구 경인로 79길 17-2 1층에 위치하고 있으며 남녀화장실이 구분이 되어있는 곳이다. 영업시간은 16시부터 23시까지이며 22시까지 라스트오더시간이다.

 

 

토요일과 일요일은 12시부터 23시까지 영업하며 휴무일은 따로 없다. 메뉴는 모둠 소금 35,000원 다리살 소금 14,000원 양념 15,000원 특목살 일 30인분 한정판매 소금 15,000원 양념 16,000원 안창살 소금 15,000원 양념 16,000원 닭꿀살 소금 14,000원 양념 15,000원 가슴연골 소금 12,000원 양념 13,000원 염통 12,000원 근위 12,000원 안심 12,000원 무뼈닭발 양념 14,000원 구이용 야채모둠 8,000원 로제크림떡볶이 14,000원 계백짬뽕 9,000원 마라 순두부 쫄면 9,000원 초계 물쫄면 8,000원 맵단 순두부 쫄면 6,000원 매콤 둥지밥 6,000원 공깃밥 2,000원이며 하이볼도 유명하다. 계옥정 유즈하이볼, 산토리 하이볼, 짐빔 하이볼, 패스포트 하이볼, 스모키스캇 하이볼 8,000원 계옥정 자몽하이볼, 계옥정 모모하이볼 9,000원 계옥정 하이볼 7,000원 글렌피딕 하이볼, 탈리스커 하이볼 13,000원이다. 가게는 주차는 안되고 가장 가까운 곳은 문래근린공원 공영주차장을 이용하면 된다. 많은 방송에서 소개된 블루리본 맛집 계옥정 계옥정은 여러 유튜브와 방송에서 많이 소개된 곳이다.

 

 

생생정보통이나 돈 잘 버는 젊은 사장에도 나왔으며 유튜브 히밥이나 먹보스 쭈엽이 에서도 소개가 되었다. 외관은 오래된 가게인듯한 느낌을 주는 조명과 현관 앞에 블루리본을 딱 세워놓고 그 옆에는 앉아서 기다릴 수 있게 벤치가 마련이 되어있다. 가게내부에서 나오는 조명이 이쁘고 오래된 건물의 느낌과 어울려 가게 앞에서 사진을 많이 찍는다. 가게 앞에 줄 서서 기다리는 사람이 많이 없다고 안심하면 안 되는 곳이다. 이곳은 캐치테이블로 원격 줄 서기가 가능하기에 어디선가 자신의 차례가 되기를 기다리는 사람들이 많이 있는 곳이다. 닭특수부위가 궁금해서 계옥정을 가실 거라면 미리 캐치테이블로 원격 줄 서기를 하시고 가시는 게 팁이면 팁이다.

 

문래를 상징하는 이름 계옥정

계옥정은 문래를 일컫는 옛 이름이었다고 한다. 하지만 이제 계옥정은 다시 문래를 상징하는 이름이 되었으면 하는 바람을 가지고 있다고 한다.

 

 

계옥정은 닭특수부위 전문점이고 100% 국내산 신선육을 사용하며, 소스는 모두 직접 만들고 장아찌도 직접 담근다. 일본에서 직접 공수해 온 세라믹 전기그릴에 초벌방식으로 육즙을 가두고 껍질의 식감은 바삭하다고 한다. 문래동에서 하이볼이 가장 저렴하고 맛있는 집이며 초계 물쫄면과 순두부쫄면이 사이드메뉴로 유명하다고 한다. 그리고 대기고객이 많이 생기면 식사시간을 주문 후 90분으로 제한된다고 한다. 또한 유즈하이볼이 대표 하이볼이라고 하는데 평일 6시 이전에 가면 1+1 행사도 진행된다고 한다.

 

시그니처 메뉴 닭특수부위 모둠의 신기한 맛

주문을 하고 나면 나오는 기본찬으로는 깻잎장아찌와 배추절임, 그리고 마늘종 장아찌가 나온다. 그리고 닭의 맛을 더욱 올려주는 스리라차 마요소스, 소금, 마늘 간장소스 이렇게 3개가 한 세트로 1인당 하나씩 나온다. 그리고 고추냉이도 따로 나온다.

 

 

계옥정의 시그니처 메뉴인 닭특수부위모둠은 닭의 여러 부위를 맛볼 수 있는 구성으로 나온다. 다리살, 가슴연골, 안심, 근위, 염통 이렇게 다섯 부위가 나오는데 다리살과 가슴연골은 1차로 초벌이 되어 나와 오래 걸리지 않고 다리살과 가슴연골은 직원분이 직접 구워주고 나머지는 직접 구워 먹으면 된다. 같이 나오는 파도 닭구울 때 같이 구워 먹음 더 달달한 맛이 난다. 그중에 처음 접하는 가슴연골은 씹히는 식감이 특이하고 매력적이고 부드럽다. 그래서 가슴연골이 더 맛있게 느껴진다. 그리고 일일 30인분 한정판매라는 글귀에 궁금증이 증폭되는 닭 목살은 살코기의 부드러움과 근육의 쫄깃함이 같이 느껴져 늦으면 그 맛을 볼 수 없다.

 

문래동 맛집 계옥정 닭모듬
문래동 맛집 계옥정 닭모듬

 

사이드 메뉴 볶음밥과 초계 물쫄면

신나게 닭특수부위를 먹고 나면 이제 남은 건 바로 k-후식인 볶음밥이다. 매콤둥지밥은 네모난 프라이팬에 나오는데 특제소스로 볶아진 밥을 둥글게 담고 김가루를 가득 뿌려주고 흰색 덩어리인 양파 후레이크들도 가득 있으며 밥 위에 반숙계락 하나 올려져 나온다.

 

 

이렇게 매콤둥지밥이 나오면 직접 비벼서 먹으면 된다. 그리고 초계 물쫄면은 쫄면에 닭육수를 시원하게 해서 닭고기와 오이무침, 그리고 지단이 올려져 나온다. 쫄면인데 비법 양념장이 들어있어 그 육수맛이 새롭다. 초계면 같은 느낌인데 새콤달콤한 육수와 쫄깃한 쫄면의 맛은 환상의 궁합이다. 거기다가 오이와 닭고기가 함께하니 후식으로 초계 물쫄면이 시원하게 마무리를 지어주어 최고인듯하다.

 

문래동 맛집 계옥정 초계 물쫄면
문래동 맛집 계옥정 초계 물쫄면

 

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