전남맛집으로 담양에 달빛뜨락이라는 떡갈비맛집이 있다. 이곳은 담양에서 꼭 먹어야 한다는 떡갈비를 주 메뉴로 하고 있는데 삼계탕도 맛있는 집이라고 한다. 달빛뜨락은 한식대첩 3이라는 방송에서 준우승을 한 가게로 더욱 유명하다.
그래서 담양 맛집을 소개해달라고 하면 거의 대부분 사람들이 이곳 달빛뜨락을 소개해준다. 그만큼 지역의 대표맛집이라고 해도 될 만큼 많은 사람들에게 인정을 받고 있다고 생각하니 그 맛이 더욱더 궁금해진다.
한식대첩 준우승의 떡갈비 맛집
달빛뜨락은 한식대첩에 출연한 전남 출신 사장님이 운영 중인 한식당이다. 한식대첩에서 준우승을 했을 정도로 요리에 일가견이 있는 사장님을 직접 볼 수도 있다. 떡갈비는 담양의 대표적인 음식으로 달빛뜨락에 정식메뉴인 한정식으로 맛볼 수가 있으며 떡갈비 단일메뉴로도 주문이 가능하다.
한정식 메뉴는 죽으로 시작해서 제철재료를 활용한 구절판으로 이어지며 떡갈비와 대통밥 그리고 된장국까지 푸짐한 한상이 나오는 한정식 코스를 즐길 수 있다.
준우승을 한 사장님이 직접 음식을 해서 믿고 먹을 수가 있으며 음식의 간이 적당하고 재료 본연의 맛을 느낄 수가 있다. 그리고 맛이 좋으며 많이 먹어도 부담스럽지 않은 맛과 건강한 재료를 느낄 수 있다. 떡갈비의 종류는 닭, 한우, 돼지가 있는데 그중에 한우 떡갈비가 가장 인기가 많다.
담양 달빛뜨락 기본정보
소재지 : 전남 담양군 봉산면 한수동로 155
영업시간 : 매일 11시부터 20시까지 라스트오더 19시 30분
주차 : 가게 전용주차장이 있음
예약 및 포장 : 0507-1334-2355 / 061-382-2355
메뉴 : 달빛정식 29,000원 반반정식 24,000원 한우떡갈비 25,000원 돼지떡갈비 14,000원 닭떡갈비 16,000원 [떡갈비는 2인이상 주문가능 / 정식 외에는 식사 별도주문] 죽순영계탕 17,000원 한방삼계탕 18,000원 전복삼계탕 20,000원 참옻삼계탕 17,000원 삼채삼계탕 17,000원 죽순갈비탕[11월~4월] 12,000원 누룽지[2인이상] 2,000원 공깃밥 1,000원 대통밥 5,000원
구절판이 나오는 떡갈비 맛집
달빛뜨락 입구에는 아주 많은 문구들이 적혀있다. 한식대첩 3과 2020년 대통령상 수상한 것 그리고 한식연구 체험장이라고 한다. 가게 입구에는 한식대첩 3에서 준우승을 차지한 사장님의 화려한 이력과 수상 트로피들이 한가득이다. 식당내부는 넓고 깔끔했다.
그리고 테이블 간격이 넓어서 더욱 쾌적하게 느껴졌다. 거기다가 창밖의 풍경이 분위기를 더욱더 살려주고 있는 듯했다. 각 테이블마다 태블릿이 있어 간단하게 주문이 가능하고 추가주문도 가능하다. 그리고 추가주문하면 서빙로봇이 가져다주는데 로봇이 서빙하는 게 볼 때마다 신기하다.
달빛뜨락은 식약청에서 저염 음식점으로 지정되었고 전남에서는 친환경 음식점으로, 그리고 담양군에서는 모범음식점으로 지정을 받아서 운영을 한다. 주문을 하고 나면 아주 깔끔하게 색을 맞춘듯한 기본찬들이 나오는데 이렇게 정갈하게 나오는 기본찬은 처음이라 너무 신기했다.
기본찬으로 먼저 구절판이 나오는데 아주 정갈하게 나온다. 구절판은 메인메뉴라고 해도 손색이 없을 정도이다. 그리고 떡갈비와 어울리는 기본찬으로 한상 깔리고 떡갈비와 대통밥이 나온다. 메인메뉴인 떡갈비는 두툼하고 육즙을 가득 머금고 있다. 양이 적은 듯 보이는데 고기가 두툼해서 적은 양이 아니다.
겉은 바삭한 느낌으로 단단하게 구워져 있고 속은 육즙을 머금고 있어 촉촉하고 부드럽다.
명인이 만드는 한방삼계탕
기본찬이 나온 것 중에 떡갈비가 아닌 삼계탕과 잘 어울릴 것 같은 열무김치와 배추김치가 있어 한방삼계탕도 주문했다. 배추김치는 젓갈 맛이 강하지 않아 시원한 맛이 나고 열무김치는 억세지 않고 식감이 좋다. 한방삼계탕은 대추와 찹쌀 그리고 녹두가 들어가서 국물이 걸쭉한 스타일이다.
걸쭉한 국물이 진한맛이 나는 한방삼계탕이지만 약재맛이 강하지 않아서 누구나 다 좋아할 듯하다. 살이 많은 닭 위에는 흑임자 가루가 뿌려져서 나오고 고기를 들추면 은행과 수삼 그리고 밤이 같이 들어있다.
닭고기가 부들부들하고 퍽퍽하지 않아 먹기 좋고 걸쭉한 국물맛이 일품이다. 떡갈비가 유명한 맛집이지만 죽순 갈비탕은 대통령상을 수상했고 광주세계요리 경연대회에서 금상을 수상했다.
그리고 삼계탕도 죽순영계탕이라고 인삼이 아닌 담양지역 특산물인 죽순을 이용하여 삼계탕을 만들어내었다. 달빛뜨락은 어느 하나 허술하지 않고 과하지도 않게 접대받는다는 느낌으로 맛있게 식사할 수 있는 곳인 듯하다.
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