본문 바로가기
먹고 노는 일상이야기

부산맛집 기장 자연정 횟집 주차 친절한 장어맛집

by 리아7 2023. 9. 8.
반응형

부산 기장하면 장어가 유명하다. 장어골목이 있을 정도이니 얼마나 유명한지 말 안 해도 될듯하다. 기장에는 장어 말고도 유명한 것이 많은데 오늘은 학창 시절부터 엄마 손잡고 다녔던 기장에 장어집을 소개해보고자 한다. 오랜 세월 동안 잊지 않고 찾아갈 정도이면 맛은 보장된 거나 다름없다. 자연정은 단골손님이 주를 이룬다. 엄마 손잡고 왔다가 장어 맛에 반해 자기 아이들을 데리고 오는 그 긴 세월 동안 변함없이 사랑받고 있는 맛집이다. 그리고 통창으로 보이는 바다뷰를 보며 장어를 먹을 수 있어 뷰맛집 이기도 하다. 부산에서 오래된 맛집은 많지만 장어맛집하면 단연코 자연정을 추천한다.

 

기장 자연정 횟집기장 자연정 횟집
기장 자연정 횟집

 

기장 자연정 기본정보

- 위치 : 부산 기장군 기장읍 월전해안길 25 자연횟집

 

 

- 영업시간 : 매일 10시부터 21시까지

- 주차 : 가게 1층에 주차장이 있는데 협소해서 바로 앞 바닷가 주차장을 이용해도 된다. 가게 앞에 가면 주차안내해 주는 분이 알아서 안내해 준다.

 

 

- 문의 및 예약 : 051-721-4081

- 메뉴 : 장어구이 1kg 50,000원 회[우럭, 광어] 50,000원 장어탕 25,000원 통우럭탕 20,000원 매운탕 8,000원 된장찌개 5,000원 전복죽 2인 20,000원 회덮밥 15,000원

 

기장 자연정 횟집기장 자연정 횟집
기장 자연정 횟집

 

친절한 사장님에 후한 인심가게

자연정이라는 장어가게는 바로 앞에 바닷가가 있어 바다를 보며 산책하기 좋다. 시원한 바람을 맞으며 바닷가 산책을 하고 나서 배를 채우러 기장에서 유명한 장어를 먹으러 간다.

 

 

바닷가 바로 앞에 자연정 가게 1층에 주차를 하고 나서 바로 옆 입구로 들어가면 엘리베이터가 있어 걷기 불편하신 분들도 쉽게 올라갈 수가 있다. 2층으로 올라가면 매장이 나오는데 입식과 좌식이 나뉘어 있어 편한 곳에 앉으면 된다. 친절한 사장님이 직접 오셔서 주문을 받으시고 기본찬이 나온다. 나오는 기본찬이 양이 작아서 이것밖에 안 나오나 실망하면 안 된다. 기본찬이 나오면 바로 더 먹고 싶은 반찬만 골라 셀프코너에 가서 먹을 만큼만 더 가져오면 된다. 녹색의 면으로 된 그것이 맛있던데 이름을 모르지만 세 번은 가져다 먹은듯하다. 그리고 쌈채소와 물김치, 양파장아찌, 부추무침등 입에 안 맞는 음식이 없을 정도로 다 맛있었다.

 

 

그중에 쌈장을 직접 제조해서 먹을 수가 있어 좋다. 기존에 쌈장에 마늘 다진 거 넣고 고추 잘게 썰어 넣고 장어를 찍어 먹으라고 주는 초고추장을 넣으면 수제쌈장이 완성된다. 여기에 알싸한 맛을 추가하고 싶으면 고추냉이를 넣으면 된다. 그리고 고구마를 주는데 장어가 나오기 전에 물김치와 고구마를 한입 하면 손을 놓을 수가 없게 만든다. 고구마는 리필바에 없고 더 먹고 싶으면 달라고 해야 된다. 근데 손님이 많을 때는 고구마가 부족해서 리필이 안될 수도 있다.

 

기장 자연정 횟집기장 자연정 횟집
기장 자연정 횟집

 

살이 실한 장어 맛집

6명이 가서 일단 2kg을 주문하니 장어머리가 세 개가 나온다. 그리고 뼈도 주고 새우도 몇 마리 같이 나온다. 장어가 알맞게 잘라서 나오는데 꼬리 부분은 살아서 움직이기도 한다. 그래서 어른들이 장어 꼬리 부분을 서로 먹으려고 하는 것 같다.

 

 

살아있는 장어를 보면 좀 징그럽긴 하지만 숯불이 들어오고 바로 올려준다. 다른 집장어랑 다르게 이곳은 장어가 실하고 튼튼하다. 굽다 보면 살이 으스러지고 부스러지는데 이곳 장어는 절대 으스러지거나 부러지지 않는다. 그만큼 싱싱하다는 것이다. 잘 구워서 불판옆에 포일로 싸여 있는 곳에 두면 금방 없어진다. 그냥 그렇게 구운 채로 먹어도 되고 대접에 초고추장 양념이 나오는데 거기에 찍어 먹으면 더더욱 맛있다. 그리고 아까 만들어 놓은 수제쌈장에 찍어 먹어도 맛있다. 여기서는 장어를 세 가지 버전으로 먹을 수가 있어 좋다.

 

 

그리고 같이 나온 새우도 구워 먹으면 맛이 좋다. 그리고 또 다른 별미로 장어머리와 뼈를 구워 먹는데 장어머리는 잘 먹는 사람만 먹을 수 있는 것 같아서 나는 패스하고 뼈를 구워 먹는 거 보고 한번 먹어봤는데 고소하니 과자식감이 나서 신기하고 맛있다.

 

기장 자연정 횟집기장 자연정 횟집
기장 자연정 횟집

 

 

부산맛집 기장 철마한우 엉게나무집 한우 가장 오래된 맛집

 

부산맛집 기장 철마한우 엉게나무집 한우 가장 오래된맛집

기장 철마한우거리에서 가장 오래된 엉게나무집은 정육점을 같이 운영하고 있는 한우맛집이다. 최근 한옥스타일로 리모델링을 했는데 주변경관하고 너무 잘 어울린다. 가게 앞에는 보호수인

ribuajesl.tistory.com

 

 

반응형